皆さん、こんにちは!

さわやか愛の家さくら館です。

寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなりますね🍂

今回のクッキングレクリエーションでは、

そんな季節にぴったりの「手作り肉まん&ピザまん」に挑戦しました!

生地から作るの?と思われるかもしれませんが、

今回使ったのはなんと「食パン」です🍞✨

まずは子どもたちに「肉まん」か「ピザまん」、

どちらを作りたいかを選んでもらいました。

「どっちにしようかな~」「やっぱりピザ!」と、

選ぶときからワクワクです😊

 

作り方は、食パンの耳を落として、

手のひらを使って生地を薄く伸ばしていきます🖐️

「ぎゅっ、ぎゅっ」と力を込めてパンを潰す感触が面白いようで、

みんな夢中でペッタンコにしていました(笑)

 

 

生地ができたら、次は具材のトッピングです。

ピザソースや具を乗せる時は、 「これくらいかな?」

「あんまり入れすぎると包めないかな?」 と、

自分で量を調整しながら、とても慎重に取り組んでいました👀✨

この「適量を考える」という工程も、とても良い経験になりますね。

 

最後はラップで茶巾絞りのように包んで、レンジでチン!

ホカホカの特製まんの完成です♨️

自分たちで一生懸命作ったおやつは格別だったようで、

「おいしいー!」「熱々だね!」 と、

みんなニコニコ笑顔で完食していました😋💕

指先を使ったり、量を調節したりと、

楽しみながらいろんなことに挑戦できた一日でした。

また次回のクッキングもお楽しみに!

 

 

 

担当 : 佐藤