こんにちは🐣

 

さわやか愛の家さくら館です🌸

 

 

今回はご当地給食in北海道で

根室市発祥のエスカロップ作りを

行いました🥰

 

その様子をお届けします☺️

 

エスカロップ作りは

役割を決めてみんなで作りました😆

 

まずはバターライス作りです🧈

カップすり切りでお米の量を測り

お米を研ぎます👀

 

こぼさないように慎重に

お米を研いでくれました🤭

 

 

バターライスの味付けです

バターやコンソメ、塩胡椒を入れました‼️

 

 

最後はバターライスの玉ねぎを

みじん切りしました🔪

 

手を切らないように慎重に

猫の手で頑張っていました😼

 

 

職員がカツを揚げ、お米が炊き終わり

エスカロップの材料が

揃ったら盛り付けです。

 

バターライスやサラダなどの

盛り付けをしてくれましたよ🥗

 

 

「〇〇さんはこれくらい食べるかな?」

「サラダこぼしちゃった!次は慎重に……」

とみんなが食べられる量を考えて

盛り付けしてくれていたり、

こぼさないように慎重に

盛り付けてくれました🤗

 

 

みんなの分の

盛り付けが終わったら

「いただきます🍴」

 

 

 

北海道の郷土料理少しは

詳しくなったかな?

 

 

 

次回のご当地給食は何にしよう🤔

 

 

 

 

次のブログもお楽しみに👋

 

 

 

担当:齋藤