こんにちは🐣
さわやか愛の家さくら館です🌸
今回はご当地給食in北海道で
根室市発祥のエスカロップ作りを
行いました🥰
その様子をお届けします☺️
エスカロップ作りは
役割を決めてみんなで作りました😆
まずはバターライス作りです🧈
カップすり切りでお米の量を測り
お米を研ぎます👀

こぼさないように慎重に
お米を研いでくれました🤭

バターライスの味付けです
バターやコンソメ、塩胡椒を入れました‼️

最後はバターライスの玉ねぎを
みじん切りしました🔪
手を切らないように慎重に
猫の手で頑張っていました😼

職員がカツを揚げ、お米が炊き終わり
エスカロップの材料が
揃ったら盛り付けです。
バターライスやサラダなどの
盛り付けをしてくれましたよ🥗

「〇〇さんはこれくらい食べるかな?」
「サラダこぼしちゃった!次は慎重に……」
とみんなが食べられる量を考えて
盛り付けしてくれていたり、
こぼさないように慎重に
盛り付けてくれました🤗

みんなの分の
盛り付けが終わったら
「いただきます🍴」


北海道の郷土料理少しは
詳しくなったかな?
次回のご当地給食は何にしよう🤔
次のブログもお楽しみに👋
担当:齋藤
0120-958-490


