今日はさいだいじ館の児童の4月生まれの児童達の誕生日会の為に小麦粉粘土でケーキ作りをした活動の様子を紹介させて頂きます!

ひとり1組ずつ、赤い小麦粉粘土と白い小麦粉粘土とローソクを配ります。

職員見守る中、ひとりひとりにあった支援方法でケーキ作りに挑戦!

小麦粉粘土の感触を味わったり♪

ハッピーバースデーの歌を歌いながら作ったり♪

自分の頭の中でケーキを思い浮かべながらしっかりの自分達の五感をしっかり出し切ります!

「ぼく、ケーキいちご好き」「難しいなぁ」と自分の思いを伝えながらも笑顔で作る児童👨

春休みが終わり新学期スタートして児童は少し疲れた表情を浮かべる場面もありましたが、活動をしていく中で表情は和らいでいます☺️☺️

体調も崩しやすい時期なので明日からもまた児童ひとりひとりの状態をしっかりと見つめて支援に頑張っていきたいと思います。

さわやか愛の家さいだいじ