こんにちは、おかざき館です。

今日は、なんと、皆で干し柿を作りました。😍

干し柿用の渋柿の収穫時期は、10月下旬~11月上旬です。

干す作業が始まるのは、空気が乾燥し気温が下がり始める

11月上旬~中旬頃が適しているそうです。

今日は、まだ少し早いかな?という感じですが、

作りました・・・・ご覧ください。

まず、渋柿の皮を剥きます。

ピーラーを使う人、包丁を使う人・・・・

皆さん上手ですね・・・

H様は、ピーラーの使い方が天才、

怖いぐらい 💦 シャッ・シャッ…‥とすごーく早いんです

「昔は良く作ったよー」と、言われます。

包丁を使っているI様は、

「できるだけ薄く剝かないといけないねー」と

ベテラン主婦さんですね・・丁寧です。

皮を剥いた柿は水切り網に入れていきますよ。

ひとつ入れたら結んで、又、柿を入れて結ぶ・・

繰り返し作業です。

結ぶの‥難しい…でも・・・できたー・・・・

ひとつ作ったよー・・・・イェー・・・😍

できました・楽しそうですし・嬉しそうですね💕

完成しました・・・😘

沸騰した湯に10秒間入れてその後つるしていきます

皆さん・・

「なんか違う?干し柿ってこうやって作るんだったぁー?」って

今・そう呟いていませんか?・

そうなんです。

おかざき館は、軒下がなかったんです💦

しかし・・考えました。☝️ 

立派に干し柿の風景になっています

まるで、飛騨高山ですね

あとは、二日に一度、焼酎を霧吹きの容器に入れて吹きかけます

カビを防ぐ効果があるそうですよ・・

2週間ほどすると、渋が抜けて食べれるそうです。

上手にできるかな?皆様楽しみにしているようです

干し柿の風景は今しか見ることができません

是非面会を兼ねて見に来てください。

それではこれで おしまい🤗