こんにちは🐣

 

さわやか愛の家さくら館です🌸

 

今回は調理レクで

山口県の郷土料理

「チキンチキンごぼう」作りを行ったので

その様子をお届けします😊

 

2人1組のペアになり

各ペアで役割を決めて作りました‼️

 

まずは枝豆を鞘からだす係

 

 

枝豆🫛を出す時の勢いが強すぎて

ボウルからはみ出す場面も😳

 

 

次はチキンチキンごぼうの

具材と絡めるタレ作り係✨

 

「何の調味料を入れる?」

と相談しながら作っていましたよ🤭

 

 

最後にお肉処理係です🥩

 

片栗粉をお肉につける人と

お肉を柔らかくするために

フォークでさす人に

分かれて作りました👀

 

「お肉こんなにさすの大変だー😮‍💨」

とフォークで力いっぱい

さしていました☺️

 

 

片栗粉は肉全体につくように

満遍なくつけてくれていました😆

 

 

出来たお肉とごぼうを職員が揚げ焼きにし、

タレや枝豆を合わせて完成です🍴

 

それでは

冷めないうちにいただきます😆

 

 

 

 

「私が作ったタレ完璧だ!」

「僕が柔らかくしたお肉美味しい」

と自分たちか担当したところを話しながら

あっという間にペロリと完食していました😋

 

 

 

山口県の郷土料理美味しかったね❣️

次はどこの郷土料理を作ろうかな🤔

 

 

 

 

 

次回のブログもお楽しみに👋

 

 

 

 

 

担当:齋藤