こんにちは🐣
さわやか愛の家さくら館です🌸
今回は調理レクで
山口県の郷土料理
「チキンチキンごぼう」作りを行ったので
その様子をお届けします😊
2人1組のペアになり
各ペアで役割を決めて作りました‼️
まずは枝豆を鞘からだす係

枝豆🫛を出す時の勢いが強すぎて
ボウルからはみ出す場面も😳

次はチキンチキンごぼうの
具材と絡めるタレ作り係✨
「何の調味料を入れる?」
と相談しながら作っていましたよ🤭

最後にお肉処理係です🥩
片栗粉をお肉につける人と
お肉を柔らかくするために
フォークでさす人に
分かれて作りました👀

「お肉こんなにさすの大変だー😮💨」
とフォークで力いっぱい
さしていました☺️

片栗粉は肉全体につくように
満遍なくつけてくれていました😆

出来たお肉とごぼうを職員が揚げ焼きにし、
タレや枝豆を合わせて完成です🍴
それでは
冷めないうちにいただきます😆



「私が作ったタレ完璧だ!」
「僕が柔らかくしたお肉美味しい」
と自分たちか担当したところを話しながら
あっという間にペロリと完食していました😋
山口県の郷土料理美味しかったね❣️
次はどこの郷土料理を作ろうかな🤔
次回のブログもお楽しみに👋
担当:齋藤
0120-958-490


