
今日も冬の様な寒ーい気温ですね。
そんな日にもってこいのとん汁作って食べちゃいましょう!!!

じゃじゃーん、80人分の食材です!

家庭的なながれやま館にぴったりな、お袋の味とん汁を作ってくれるメンバー

見事なゴボウのささがきテクニック
まるで中国の刀削麵の様にごぼうが飛びます

大根の皮をむく係の人

人参の皮をむく係の人

お姑さんの様にチャックする係の人

厚揚げを袋から出す係の人
それそれのできる事を力を合わせて、お袋の味とん汁を作ります


『ダメヨそんな切り方じゃ』とお手本を見せてくれました
長年主婦をやっていただけあってお見事です

とん汁だからお肉もいっぱい入れちゃおう!と4キロのお肉を用意

食材は無駄にしません。大根の葉でもう一品

とん汁の食材の下ごしらえが整いました

大きな鍋4つに食材を分けます

もう一品も調味料で味付けして完成間近
ゴマ油で炒めたごはんのお供です

ながれやま館恒例の味見というつまみ食い
美味しいと納得の味

野菜も柔らかくなったので豚肉を投入

丁寧にあくも取って

ネギもたっぷり入れて

食欲が増す、イイ匂いがフロアに漂ってきました

出汁の素、酒、みりん、みそで味を整えて最後はお醤油を一まわし
愛情もたっぷりお袋の味です
お昼ごはんにあったかいとん汁を皆さまと食べましょう
絶対美味しいよね
それではまた後ほどお会いしましょう
家庭の味を大切にする
ながれやま館
ふじしま
0120-958-490


