今日も冬の様な寒ーい気温ですね。

そんな日にもってこいのとん汁作って食べちゃいましょう!!!

じゃじゃーん、80人分の食材です!

家庭的なながれやま館にぴったりな、お袋の味とん汁を作ってくれるメンバー

見事なゴボウのささがきテクニック

まるで中国の刀削麵の様にごぼうが飛びます

大根の皮をむく係の人

人参の皮をむく係の人

お姑さんの様にチャックする係の人

厚揚げを袋から出す係の人

それそれのできる事を力を合わせて、お袋の味とん汁を作ります

『ダメヨそんな切り方じゃ』とお手本を見せてくれました

長年主婦をやっていただけあってお見事です

とん汁だからお肉もいっぱい入れちゃおう!と4キロのお肉を用意

食材は無駄にしません。大根の葉でもう一品

とん汁の食材の下ごしらえが整いました

大きな鍋4つに食材を分けます

もう一品も調味料で味付けして完成間近

ゴマ油で炒めたごはんのお供です

ながれやま館恒例の味見というつまみ食い

美味しいと納得の味

野菜も柔らかくなったので豚肉を投入

丁寧にあくも取って

ネギもたっぷり入れて

食欲が増す、イイ匂いがフロアに漂ってきました

出汁の素、酒、みりん、みそで味を整えて最後はお醤油を一まわし

愛情もたっぷりお袋の味です

お昼ごはんにあったかいとん汁を皆さまと食べましょう

絶対美味しいよね

それではまた後ほどお会いしましょう

 

家庭の味を大切にする

ながれやま館

ふじしま