今日も冬の様な寒ーい気温ですね。
そんな日にもってこいのとん汁作って食べちゃいましょう!!!
じゃじゃーん、80人分の食材です!
家庭的なながれやま館にぴったりな、お袋の味とん汁を作ってくれるメンバー
見事なゴボウのささがきテクニック
まるで中国の刀削麵の様にごぼうが飛びます
大根の皮をむく係の人
人参の皮をむく係の人
お姑さんの様にチャックする係の人
厚揚げを袋から出す係の人
それそれのできる事を力を合わせて、お袋の味とん汁を作ります
『ダメヨそんな切り方じゃ』とお手本を見せてくれました
長年主婦をやっていただけあってお見事です
とん汁だからお肉もいっぱい入れちゃおう!と4キロのお肉を用意
食材は無駄にしません。大根の葉でもう一品
とん汁の食材の下ごしらえが整いました
大きな鍋4つに食材を分けます
もう一品も調味料で味付けして完成間近
ゴマ油で炒めたごはんのお供です
ながれやま館恒例の味見というつまみ食い
美味しいと納得の味
野菜も柔らかくなったので豚肉を投入
丁寧にあくも取って
ネギもたっぷり入れて
食欲が増す、イイ匂いがフロアに漂ってきました
出汁の素、酒、みりん、みそで味を整えて最後はお醤油を一まわし
愛情もたっぷりお袋の味です
お昼ごはんにあったかいとん汁を皆さまと食べましょう
絶対美味しいよね
それではまた後ほどお会いしましょう
家庭の味を大切にする
ながれやま館
ふじしま