こんにちは、おかざき館です。
今日は、なんと、皆で干し柿を作りました。😍
干し柿用の渋柿の収穫時期は、10月下旬~11月上旬です。
干す作業が始まるのは、空気が乾燥し気温が下がり始める
11月上旬~中旬頃が適しているそうです。
今日は、まだ少し早いかな?という感じですが、
作りました・・・・ご覧ください。




まず、渋柿の皮を剥きます。
ピーラーを使う人、包丁を使う人・・・・
皆さん上手ですね・・・

H様は、ピーラーの使い方が天才、
怖いぐらい 💦 シャッ・シャッ…‥とすごーく早いんです
「昔は良く作ったよー」と、言われます。

包丁を使っているI様は、
「できるだけ薄く剝かないといけないねー」と
ベテラン主婦さんですね・・丁寧です。


皮を剥いた柿は水切り網に入れていきますよ。
ひとつ入れたら結んで、又、柿を入れて結ぶ・・
繰り返し作業です。



結ぶの‥難しい…でも・・・できたー・・・・

ひとつ作ったよー・・・・イェー・・・😍



できました・楽しそうですし・嬉しそうですね💕



完成しました・・・😘
沸騰した湯に10秒間入れてその後つるしていきます
皆さん・・
「なんか違う?干し柿ってこうやって作るんだったぁー?」って
今・そう呟いていませんか?・
そうなんです。
おかざき館は、軒下がなかったんです💦
しかし・・考えました。☝️
立派に干し柿の風景になっています
まるで、飛騨高山ですね
あとは、二日に一度、焼酎を霧吹きの容器に入れて吹きかけます
カビを防ぐ効果があるそうですよ・・
2週間ほどすると、渋が抜けて食べれるそうです。
上手にできるかな?皆様楽しみにしているようです
干し柿の風景は今しか見ることができません
是非面会を兼ねて見に来てください。
それではこれで おしまい🤗
0120-958-490


