皆様こんにちは、おかざき館ブログの時間です。

夏ですねー、夏野菜と言えば?そうです胡瓜です☝️

今日は、職員さんが出勤前に自宅の畑に行って

たくさん胡瓜を収穫し、持ってきてくださいました。

ということで☝️ 胡瓜のビール漬けを作りました。

その様子をご覧ください💕

朝採れの胡瓜です。丸かじりしたいですね。

材料はこんな感じ・・⬇️⬇️⬇️・・・

・きゅうり600g ビール漬けの素1袋 ノンアルコール50cc

これを×4袋 ジップ式の袋に漬け込みました

まずは胡瓜の皮をところどころ剥きます。

剥いたら、600g計量しますよ。600g×4になりました。

胡瓜をカットしたら、ジップ式の袋に入れます。

ノンアルコールのビールと漬物の素も入れちゃいます。

1分間 モミモミします😘美味しくなーれ

24時間冷蔵庫の中で休ませます。仕込みはこれでおしまい

ジャーン、一晩寝かせた漬物ができましたよ。💕

お昼ご飯の時に、みんなでいただきました。

この作業も入居者様がお手伝いしてくださいました。

正直、とっても美味しかったです。

刻み食の方は細かくカットしましたよ。

次は、スイカとアイスクリームを予定しています。

暑い夏を、一緒に楽しんでください。

それではこれで、おしまい🤗