皆様こんにちは、おかざき館ブログの時間です。
夏ですねー、夏野菜と言えば?そうです胡瓜です☝️
今日は、職員さんが出勤前に自宅の畑に行って
たくさん胡瓜を収穫し、持ってきてくださいました。
ということで☝️ 胡瓜のビール漬けを作りました。
その様子をご覧ください💕

朝採れの胡瓜です。丸かじりしたいですね。
材料はこんな感じ・・⬇️⬇️⬇️・・・

・きゅうり600g ビール漬けの素1袋 ノンアルコール50cc
これを×4袋 ジップ式の袋に漬け込みました

まずは胡瓜の皮をところどころ剥きます。
剥いたら、600g計量しますよ。600g×4になりました。



胡瓜をカットしたら、ジップ式の袋に入れます。
ノンアルコールのビールと漬物の素も入れちゃいます。


1分間 モミモミします😘美味しくなーれ
24時間冷蔵庫の中で休ませます。仕込みはこれでおしまい

ジャーン、一晩寝かせた漬物ができましたよ。💕
お昼ご飯の時に、みんなでいただきました。
この作業も入居者様がお手伝いしてくださいました。


正直、とっても美味しかったです。
刻み食の方は細かくカットしましたよ。
次は、スイカとアイスクリームを予定しています。
暑い夏を、一緒に楽しんでください。
それではこれで、おしまい🤗
0120-958-490


