こんにちは✨

先日、施設にある「防災米」を皆様に試食して頂きました!

住宅・ヘルパー・ショートステイも職員も作り方を勉強しに来ましたよ~。

箱の中にはまず、袋を切るカッター、袋の中にはお米とわかめご飯の素以外にも

手袋やしゃもじ、小分けのパック、輪ゴム、先割れスプーンも入っていました。

50人分のお米には8リットル水が必要でした。

わかめの素をよく混ぜて・・・

水を入れて1時間待ちます。

1時間経つとお米が水を吸って、ふんわりした見た目になりました。

 

デイサービスのご利用者様に試食をして頂きました。

「美味しくないけど食べられる」という方もいらっしゃいましたが

塩気がしっかりついていたのもあって「おいしいよ~」と

殆どの方が完食、おかわりした方も6名ほどいらっしゃいました。

防災米、皆様のお口に合ったようです🔅

我々職員も実際に体験できたのでよい勉強になりました。

 

清田DS 木塚