こんにちは!

さわやか愛の家かんだ館です。

 

今回は、調理レクでカレーライスを作った様子についてお届けしていきます🍛

 

 

今回のカレーライスづくりのテーマは、

カレーライス”の歌の通りに調理してみよう!

です!

 

ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、豚肉…でお馴染みの

カレーライスの曲。

その順番通りに調理していきました🥰

 

 

わくわくもありつつ、

上手にできるかちょっと緊張気味な表情です😖

 

 

 

 

玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンの皮むき担当チームの様子です🥕

ピーラーを使って、慎重に皮を剝いていきますよ~!

難しいところは職員が手を添えつつ進めていきます。

 

皆上手ですね!

 

コチラはニンジンのカット担当の様子!🥕✂

キッチンバサミで挑戦です。

 

 

 

上手にカットできました!

記念に写真を撮った際は上手にウインクも決めてくれました😉

包丁でカットしたお野菜を鍋に投入です!

 

 

 

こぼさないように慎重に…。

 

 

水もいれ、ぐつぐつと煮込んでいきます。

 

 

しばらく煮込んだ後は、カレールーを投入!

 

一気にカレーのいい匂いが広がってきました✨

ゆっくりかき混ぜていき、完成です。

 

 

いよいよ実食タイム!

美味しかった様で、モリモリ食べて完食!

おかわりする子どもたちでした!

自分たちで作ったカレーはまた違った美味しさがあったのでしょうね😉

 

調理レクでは、

調理器具の使い方を学ぶこと、

食への関心に繋がること、将来の自立に向けてのスキルを身に付けることがねらいです。

 

自分の担当の作業にチャレンジし、成功し、

自分たちで頑張って作ったものを食べて美味しさを味わう事が

次への意欲、自信へと繋がっていきます!

 

次回の調理レクもお楽しみに✨

 

田上