こんにちは!
さわやか愛の家かんだ館です。
今回は、調理レクでカレーライスを作った様子についてお届けしていきます🍛
今回のカレーライスづくりのテーマは、
“カレーライス”の歌の通りに調理してみよう!
です!
ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、豚肉…でお馴染みの
カレーライスの曲。
その順番通りに調理していきました🥰
わくわくもありつつ、
上手にできるかちょっと緊張気味な表情です😖
玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンの皮むき担当チームの様子です🥕
ピーラーを使って、慎重に皮を剝いていきますよ~!
難しいところは職員が手を添えつつ進めていきます。
皆上手ですね!
コチラはニンジンのカット担当の様子!🥕✂
キッチンバサミで挑戦です。
上手にカットできました!
記念に写真を撮った際は上手にウインクも決めてくれました😉
包丁でカットしたお野菜を鍋に投入です!
こぼさないように慎重に…。
水もいれ、ぐつぐつと煮込んでいきます。
しばらく煮込んだ後は、カレールーを投入!
一気にカレーのいい匂いが広がってきました✨
ゆっくりかき混ぜていき、完成です。
いよいよ実食タイム!
美味しかった様で、モリモリ食べて完食!
おかわりする子どもたちでした!
自分たちで作ったカレーはまた違った美味しさがあったのでしょうね😉
調理レクでは、
調理器具の使い方を学ぶこと、
食への関心に繋がること、将来の自立に向けてのスキルを身に付けることがねらいです。
自分の担当の作業にチャレンジし、成功し、
自分たちで頑張って作ったものを食べて美味しさを味わう事が
次への意欲、自信へと繋がっていきます!
次回の調理レクもお楽しみに✨
田上