
今日のおやつは白玉だんごを食べよう!と言うことで
朝から丸めて丸めて420ケのお団子を作りたいと思います

看板娘のご入居者さまに白玉粉を持って宣伝してもらいました

420ケのお団子作りガンバルゾーエイエイオー!!!!
朝から気合十分です

絹豆腐9丁をボールに開けます
この量を2回作っていきます、かなりの根性と気合が必要ですヨ

白玉粉を15袋入れたら

耳たぶぐらいの固さになるまでこねます

そして、ここから生地を丸めてお団子にしていきましょう

多少大きさは違うけどご愛敬です

きな粉にきび砂糖を入れて味を調節してもらいましょう


どうですか?

もう少し甘くてもいいかな

このくらいかな?皆さまで好みの味にします

味見してみてください、最後に塩を入れたら甘味が引き立つよ
さすが、経験が違いますネ

みたらしあんも手作りします
弱火でフツフツ火にかけてとろみが出たらOK♪

420ケのお団子完成まであと一息

ありがとうございます、420ケ丸めて丸めてがんばりました!!!
1回戦目より2回線目の方が慣れた手つきで綺麗な形のお団子ができました

番重6段に皆さまのチームワークの決勝が詰まっています
これを午後から茹でて、みたらしあんときな粉と大根おろし
3種類の味で楽しみたいと思います
それでは、おやつの時間にまたお会いしましょう♪
ながれやま館
ふじしま
0120-958-490


