今日のおやつは白玉だんごを食べよう!と言うことで
朝から丸めて丸めて420ケのお団子を作りたいと思います
看板娘のご入居者さまに白玉粉を持って宣伝してもらいました
420ケのお団子作りガンバルゾーエイエイオー!!!!
朝から気合十分です
絹豆腐9丁をボールに開けます
この量を2回作っていきます、かなりの根性と気合が必要ですヨ
白玉粉を15袋入れたら
耳たぶぐらいの固さになるまでこねます
そして、ここから生地を丸めてお団子にしていきましょう
多少大きさは違うけどご愛敬です
きな粉にきび砂糖を入れて味を調節してもらいましょう
どうですか?
もう少し甘くてもいいかな
このくらいかな?皆さまで好みの味にします
味見してみてください、最後に塩を入れたら甘味が引き立つよ
さすが、経験が違いますネ
みたらしあんも手作りします
弱火でフツフツ火にかけてとろみが出たらOK♪
420ケのお団子完成まであと一息
ありがとうございます、420ケ丸めて丸めてがんばりました!!!
1回戦目より2回線目の方が慣れた手つきで綺麗な形のお団子ができました
番重6段に皆さまのチームワークの決勝が詰まっています
これを午後から茹でて、みたらしあんときな粉と大根おろし
3種類の味で楽しみたいと思います
それでは、おやつの時間にまたお会いしましょう♪
ながれやま館
ふじしま