待ちに待った、2024年望年会いよいよ明日となりました!
と言うことで、今日は朝から下ごしらえして午後から煮込んで
一晩寝かせて味はしみしみのおでんを作ります
朝からテンションはおでんに向けてMax!
見て下さいこの具沢山のおでんネタ
大根、じゃが芋、厚揚げ、はんぺん、ちくわ、つみれ、ごぼう巻
ウインナー、玉子、こんにゃくを皆さまと一緒におでん鍋を作ります
玉子70ケを茹でています
時間のかかる大根は早めに仕込んで
こんにゃくも隠し包丁を入れて味はしみしみになーれ
愛情入りの出汁の中にまずは大根を投入
次はこんにゃく、味がしみたこんにゃく美味しいよね
包丁さばきのベテラン主婦の皆さまにじゃが芋をカットしてもらいましょう
70ケのゆで卵の殻を皆さまと協力してむきます
皆さまとワイワイおしゃべりしながら楽しいクッキングタイム
ゆで卵の殻むき失敗しちゃたから食べちゃおー
殻むきの終わったゆで卵の投入
次は練り物の下準備に取り掛かりましょう
袋から出して種類ごとに番重に並べて丁寧な仕事ぶりです
食べやすいサイズにカットします
ウインナーも美味しいわよね
もう少し出汁を加えた方がイイわね
とアドバイスをいただきました
具沢山のおでんになりました
皆さまと一緒に作ったおでん鍋もう美味しそう!
そしてイイ匂いがフロアから廊下まで漂っています
こりゃたまらん
そして、ベテラン主婦の皆さまに味見してもらいました。
美味しいわよ、優しい味ね。愛情がいっぱい入ってるからかな❤
最後にじゃが芋を入れてグツグツ、明日は仕上げにはんぺんを入れて完成です
今晩一晩寝かせて明日には味はしみしみ
明日の11時30分スタートです
皆さまとノンアルコールも飲んで食べて
2024年望年会大いに楽しみましょう
明日が待ち遠しい食いしん坊な
ながれやま館
ふじしま