こんにちは☺

さわやか愛の家しものせき館です!

 

今日の昼食は豚汁うどん☆

みんなでうどんの麺作りに初挑戦‼

 

強力粉と塩水😊

まずは塩水をクルクルかき混ぜて~

 

 

力いっぱい粉を混ぜて~捏ねて~

 

頑張って~✊✊✊

 

 

うわぁ...手がベトベト...

 

でも楽しい😁😁😁

できたぁ〜👍👍👍

次はコシを出すために踵で踏み踏み...👣

讃岐では昔、茹で上がった後もコシを長持ちさせ、

時間が経っても美味しく食べられるようにするため

麺を足踏みをしていたんだって!

 

と言うことで、みんなで踏み踏み...👣👣👣

おいしくな~れ💛

 1、2、1、2… リズムよく♬ 1、2、1、2…

 

 

 

 

それでは😊

職員さんが細〜く

切りますよぉ〜✌️

 

 

   みてみて~

こ~んなに伸びるよ~

 

茹であがりました〜😄😄😄

 

 

完成〜

いただきます❗️

 

 

できたてのうどんのお味はどうかな❓

 

 

 

 

 

楽しかったね~♪

美味しかったね~♬

また作りたいね~💛💛💛